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Corso per la Gestione di sistemi di Qualità di Produzioni Biologiche

Requisiti di accesso

Chi può accedere al corso Gratuito in
Certificatori di prodotti BIO

Età e Diploma

Avere un'età compresa tra i 19 - 29 anni

Non frequentare Corsi

Non frequentare un corso di studi a qualsiasi livello.

Disoccupati o Inoccupati

Non essere inseriti in percorsi di tirocinio curriculare e/o extracurriculare o lavorativi.

Il Mercato del Biologico

Un mercato in costante crescita che ti garantisce l’inserimento immediato nel mondo del lavoro come un professionista

Ad oggi le aziende che operano nel settore della produzione biologica sono in costante aumento così come il trend della produzione +15% anno (mercato interno). 

Dal confronto con le aziende agro-alimentari contattate è emersa la carenza di figure specializzate in grado di supportarle nell’applicazione delle norme di qualità per ciò che attiene la produzione biologica ed integrata, mediante formalizzazione di procedure basate sull’analisi del rischio di perdere i requisiti di qualità e di conseguenza la certificazione dei prodotti. 

Da qui la necessità di realizzare un corso, rivolto a diplomati e laureati, che intendono acquisire conoscenze specifiche nel settore della produzione primaria, con particolare riferimento alle produzioni integrate e a quelle biologiche.

Il Marchio Bio Europeo

L’uso del logo biologico dell’UE è obbligatorio per gli alimenti preconfezionati biologici prodotti all’interno dell’Unione Europea dove vengono utilizzati i termini che si riferiscono alla produzione biologica (cfr. articolo 24(1)(b) del Regolamento (CE) N0 834/2007). Se utilizzato su un prodotto, il logo biologico dell’UE indica che questo prodotto è pienamente conforme alle condizioni e ai regolamenti per il settore dell’agricoltura biologica stabiliti dall’Unione Europea.

Per i prodotti trasformati significa che almeno il 95% degli ingredienti agricoli sono biologici. Accanto al nuovo logo biologico dell’UE, viene visualizzato un numero di codice dell’organismo di controllo e il luogo in cui sono state coltivate le materie prime agricole che compongono il prodotto.

-JAY’LA DAVIS

Sbocchi Occupazionali

Il Consulente per l’Ottenimento della Certificazione Biologica è un professionista che si occupa di supportare le aziende che vogliono coltivare, commercializzare, esportare e vendere (anche attraverso i nuovi strumenti digitali) prodotti biologici ad ottenere la relativa Certificazione BIO.  

Nello specifico al termine del corso sarà in grado di offrire la propria consulenza per:

Richiedi Informazioni

Cosa troverai nel Corso come Certificatore di prodotti Biologici

Il corso dal titolo “Gestione sistemi di qualità nelle produzioni biologiche è suddiviso in nove moduli, ciascuno dei quali incentrato su un particolare ambito della produzione agroalimentare.

Requisiti cogenti delle attività agricole: Inquadramento giuridico e fiscale, tenuta dei registri di campagna, rintracciabilità, igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro, aspetti formativi, igiene dei prodotti agroalimentari, sicurezza dei prodotti, gestione fitofarmaci. Requisiti cogenti attività post primaria (SCIA Alimentare, Haccp)

  • I principi del diritto agro-alimentare
  • Principale normativa nazionale e comunitaria per le imprese e le filiere agroalimentari
  • Il reg. 178/2002
  • Il pacchetto igiene
  • Le produzioni di qualità regolamentata
  • I principi giuridici delle regole di comunicazione ed etichettatura (Reg. 1169/2011)

Principi di microeconomia

La classificazione dei costi

Analisi economica dei processi produttivi

Strategie commerciali e di marketing applicate alle filiere corte

La formulazione del piano strategico di marketing

Casi di studio e applicazioni nel caso di filiere corte

Principi, scopi e campo di applicazione della HACCP e della normativa su sicurezza igienica e rintracciabilità alimentare

Igiene degli alimenti

Principi dell’Autocontrollo igienico aziendale

Buone prassi operative

Audit interni ed esterni

Reg. 1169/2011

Tracciabilità ed etichettatura dei prodotti

Le regole di comunicazione

Esempi applicati alle filiere corte

La classificazione dei sistemi di certificazione.

ISO 9001 Introduzione

ISO 22005, La tracciabilità

Standard DOP/IGP

Produzioni Biologiche

Produzioni Integrate

Standard di certificazione volontari (GlobalGap, ISO 9001, ISO 22000, BRC, IFS, ISO 14001)

Certificazioni religiose (Halal, Kosher)

Esempi applicati alle aziende agro-alimentari

Le filiere produttive, definizioni e struttura

Implementazione di una filiera partendo dalla materia agricola

Strategie produttive

Organizzazione logistica

Qualifica fornitori/Appaltatori

Gestione della documentazione

Cenni di strategie di marketing

Esercitazioni

Esempi di casi applicativi

Lo sviluppo del sistema di certificazione dei prodotti biologici

Analisi di contesto

La storia del sistema di certificazione

Il segno ed il significato

Il reg. UE 2018/848 (già 834/2007) – Analisi normativa

Requisiti delle produzioni agricole

Requisiti delle produzioni zootecniche

Requisiti delle attività di preparazione

Requisiti delle altre attività produttive (Mangimistica, Acquacoltura, Vino, ecc)

Composizione ed etichettatura dei prodotti biologici

Il Sistema Sanzionatorio

Esecitazioni: Esempi applicati alle aziende agro-alimentari

La notifica delle attività produttive

Impostazione delle procedure di gestione dei prodotti bio (Prevenzione e precauzione)

Impostazione del Piano di gestione dei prodotti bio (Analisi del rischio di perdita dei requisiti)

Richieste di autorizzazione all’Organismo di Controllo e Certificazione

Criteri di scelta dell’Organismo di controllo e Certificazione

Criteri di scelta dell’Assistenza tecnica

Gestione delle attività di verifica

Esercitazioni: Esempi di casi applicativi

Nove moduli didattici

Moduli didattici formativi sulla legislazione vigente italiana ed europea.

200 ore di formazione

200 ore di formazione didattica suddivisa in parte teorica ed esercitazioni pratiche su casi studio reali.

Partenza a Dicembre

Data inizio prevista: 21 dicembre 2022
Data fine prevista: 31 marzo 2023

In aula a Roma

Il corso si terrà in aula presso il nostro centro di formazione in via Portuense 796c, 00148 Roma.

Iter selettivo

Candidatura entro il 03/12/2022

Vuoi iscriverti? Invia la tua candidatura per email entro il 03 dicembre 2022 scrivendo all’indirizzo iscrizioni@bioinvent.it allegando il tuo CV ed una copia del documento d’identità.

Partecipa al Test selettivo 5 e 6/12/2022

Una volta inviata e accettata la tua candidatura partecipa alle prove selettive il 5 e 6 dicembre 2022!

Partecipa!

Hai superato tutto l'iter selettivo? Potrai seguire il corso in partenza per il 21/12/2022!

incontro conoscitivo

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Prenota un appuntamento personalizzato – Dal Lun/Ven dalle ore 9.30 alle ore 17.30.
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