Corso per la Gestione di sistemi di Qualità di Produzioni Biologiche
Avere un'età compresa tra i 19 - 29 anni
Non frequentare un corso di studi a qualsiasi livello.
Non essere inseriti in percorsi di tirocinio curriculare e/o extracurriculare o lavorativi.
Ad oggi le aziende che operano nel settore della produzione biologica sono in costante aumento così come il trend della produzione +15% anno (mercato interno).
Dal confronto con le aziende agro-alimentari contattate è emersa la carenza di figure specializzate in grado di supportarle nell’applicazione delle norme di qualità per ciò che attiene la produzione biologica ed integrata, mediante formalizzazione di procedure basate sull’analisi del rischio di perdere i requisiti di qualità e di conseguenza la certificazione dei prodotti.
Da qui la necessità di realizzare un corso, rivolto a diplomati e laureati, che intendono acquisire conoscenze specifiche nel settore della produzione primaria, con particolare riferimento alle produzioni integrate e a quelle biologiche.
L’uso del logo biologico dell’UE è obbligatorio per gli alimenti preconfezionati biologici prodotti all’interno dell’Unione Europea dove vengono utilizzati i termini che si riferiscono alla produzione biologica (cfr. articolo 24(1)(b) del Regolamento (CE) N0 834/2007). Se utilizzato su un prodotto, il logo biologico dell’UE indica che questo prodotto è pienamente conforme alle condizioni e ai regolamenti per il settore dell’agricoltura biologica stabiliti dall’Unione Europea.
Per i prodotti trasformati significa che almeno il 95% degli ingredienti agricoli sono biologici. Accanto al nuovo logo biologico dell’UE, viene visualizzato un numero di codice dell’organismo di controllo e il luogo in cui sono state coltivate le materie prime agricole che compongono il prodotto.
-JAY’LA DAVIS
Il Consulente per l’Ottenimento della Certificazione Biologica è un professionista che si occupa di supportare le aziende che vogliono coltivare, commercializzare, esportare e vendere (anche attraverso i nuovi strumenti digitali) prodotti biologici ad ottenere la relativa Certificazione BIO.
Nello specifico al termine del corso sarà in grado di offrire la propria consulenza per:
Il corso dal titolo “Gestione sistemi di qualità nelle produzioni biologiche è suddiviso in nove moduli, ciascuno dei quali incentrato su un particolare ambito della produzione agroalimentare.
Requisiti cogenti delle attività agricole: Inquadramento giuridico e fiscale, tenuta dei registri di campagna, rintracciabilità, igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro, aspetti formativi, igiene dei prodotti agroalimentari, sicurezza dei prodotti, gestione fitofarmaci. Requisiti cogenti attività post primaria (SCIA Alimentare, Haccp)
Principi di microeconomia
La classificazione dei costi
Analisi economica dei processi produttivi
Strategie commerciali e di marketing applicate alle filiere corte
La formulazione del piano strategico di marketing
Casi di studio e applicazioni nel caso di filiere corte
Principi, scopi e campo di applicazione della HACCP e della normativa su sicurezza igienica e rintracciabilità alimentare
Igiene degli alimenti
Principi dell’Autocontrollo igienico aziendale
Buone prassi operative
Audit interni ed esterni
Reg. 1169/2011
Tracciabilità ed etichettatura dei prodotti
Le regole di comunicazione
Esempi applicati alle filiere corte
La classificazione dei sistemi di certificazione.
ISO 9001 Introduzione
ISO 22005, La tracciabilità
Standard DOP/IGP
Produzioni Biologiche
Produzioni Integrate
Standard di certificazione volontari (GlobalGap, ISO 9001, ISO 22000, BRC, IFS, ISO 14001)
Certificazioni religiose (Halal, Kosher)
Esempi applicati alle aziende agro-alimentari
Le filiere produttive, definizioni e struttura
Implementazione di una filiera partendo dalla materia agricola
Strategie produttive
Organizzazione logistica
Qualifica fornitori/Appaltatori
Gestione della documentazione
Cenni di strategie di marketing
Esercitazioni
Esempi di casi applicativi
Lo sviluppo del sistema di certificazione dei prodotti biologici
Analisi di contesto
La storia del sistema di certificazione
Il segno ed il significato
Il reg. UE 2018/848 (già 834/2007) – Analisi normativa
Requisiti delle produzioni agricole
Requisiti delle produzioni zootecniche
Requisiti delle attività di preparazione
Requisiti delle altre attività produttive (Mangimistica, Acquacoltura, Vino, ecc)
Composizione ed etichettatura dei prodotti biologici
Il Sistema Sanzionatorio
Esecitazioni: Esempi applicati alle aziende agro-alimentari
La notifica delle attività produttive
Impostazione delle procedure di gestione dei prodotti bio (Prevenzione e precauzione)
Impostazione del Piano di gestione dei prodotti bio (Analisi del rischio di perdita dei requisiti)
Richieste di autorizzazione all’Organismo di Controllo e Certificazione
Criteri di scelta dell’Organismo di controllo e Certificazione
Criteri di scelta dell’Assistenza tecnica
Gestione delle attività di verifica
Esercitazioni: Esempi di casi applicativi
Moduli didattici formativi sulla legislazione vigente italiana ed europea.
200 ore di formazione didattica suddivisa in parte teorica ed esercitazioni pratiche su casi studio reali.
Data inizio prevista: 21 dicembre 2022
Data fine prevista: 31 marzo 2023
Il corso si terrà in aula presso il nostro centro di formazione in via Portuense 796c, 00148 Roma.
Vuoi iscriverti? Invia la tua candidatura per email entro il 03 dicembre 2022 scrivendo all’indirizzo iscrizioni@bioinvent.it allegando il tuo CV ed una copia del documento d’identità.
Una volta inviata e accettata la tua candidatura partecipa alle prove selettive il 5 e 6 dicembre 2022!
Hai superato tutto l'iter selettivo? Potrai seguire il corso in partenza per il 21/12/2022!
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